Доставка розничным покупателям, при сумме заказа свыше 20 000 тенге, БЕСПЛАТНО!

+7 777 842 18 18

 

Sport Trade

Корзина:

0 тг. - 0 шт.

+7 727 

354 45 47

Гимнастика: как все начиналось

Физические упражнения, напоминающие современные гимнастику, были известны людям еще в глубокой древности. Они широко применялись в лечебных целях, в виде специальной дыхательной гимнастики, при проведении религиозных церемоний, а также при обучении борьбе.

 

Впервые термин «гимнастика» появился у древних греков, в период расцвета эллинской культуры в восьмом веке до нашей эры.  Занятия проводились в специальных заведениях – «гимнасиях». Эллины упражнялись в обнаженном виде. «Гимнос» по древне-гречески значит обнаженный.

 

Уже тогда упражнения были разделены на две группы: к «агонистике» относились упражнения, применяемые для подготовки к соревнованиям. «Гимнастика» включала в себя упражнения, проводимые с целью общего физического развития.

 

Дальнейшая веха развития гимнастики тесно связана с преемниками древних греков - древними римлянами. Продолжая традиции эллинов, римляне внесли свой вклад в развитие дисциплины. Ими были введены снаряды для лазанья, деревянные конь и стол для прыжков. В это же время в гимнастику были добавлены элементы акробатики, которые были позаимствованы у странствующих артистов-акробатов. Именно тогда стали определяться особенности современной гимнастики. Стоит отметить, что к занятиям физическими упражнениями допускались только представители господствующих классов.

 

Период средневековья внес свои особенности в развитие гимнастики. Появилась новая классификация, согласно которой, гимнастика разделилась на атлетическую, врачебную и военную. Появились упражнения на ловкость и точность, больше внимания стали уделять красоте движений. Усложнялась техника упражнений. В дополнение к существующим снарядам прибавились трамплин и перекладины. Стали популярны сложные акробатические упражнения.

 

В новом времени в гимнастике наметилось три основных направления: гигиеническое – упражнения рассматривались как средство укрепления здоровья и развития физических сил человека, атлетическое – гимнастика, как способ развития двигательных возможностей человека, прикладное – физическая активность для подготовки солдат. Тогда же появились немецкая гимнастическая система, а вслед за ней и шведская. Далее активное развитие получила и французская система.

 

В конце девятнадцатого века гимнастика развивалась вместе со спортом и соревнованиями. В    1881 г. образовалась Международная федерация гимнастики, которая возглавила проведение международных соревнований по этому виду спорта. А в 1894 г. гимнастика стала Олимпийским видом спорта.

 

История развития гимнастики на территории России проходила примерно такими же путями, как и за рубежом.

 

Развитие данной дисциплины проходило в тесной взаимосвязи с экономической ситуацией, уровнем развития военной техники, а также общим настроем в стране и культуре.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий